Selasa, 26 Mei 2009

Mie Ball ( Oskab/ BASO )


Membuat Bakso
Jika beberapa waktu lalu kita belajar membuat tempe, maka sekarang kami sajikan cara
membuat bakso. Resep ini kami dapat dari Ibu Titi di Malang. Selamat mencoba
Bahan Utama Bakso
Bakso tidak hanya dapat dibuat dari daging sapi, tapi juga dapat dibuat dari ikan, udang dan ayam.
Daging sapi. Pilihlah daging sapi yang benar-benar segar. Daging bagian lemusir dan gandik adalah yang terbaik. Bisa juga digunakan daging penutup, paha depan atau iga.
Jika ingin membuat bakso urat pilih daging sengkel.
Ikan. Pilih ikan segar berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida atau gabus. Daging ikan yang berwarna putih akan mejadikan bakso kenyal dan lebih bersih.
Udang. Pilih udang segar, buang kulit, sungut dan kepalanya. Remas-remas udang dengan garam lalu cuci bersih dan cincang halus.
Ayam. Ambil daging ayam yang segar tanpa tulang dan tidak terlalu tua. Daging ayam tidak sekenyal daging sapi.
Cara membuat
Sebelum mempelajari bagaimana membuat bakso (daging sapi), siapkan dahulu bahan-bahannya.
Bahan
1kg daging giling, pilih kualitas daging yang bagus tanpa lemak
5 siung bawang putih, tumis sebentar hingga layu, haluskan
1/2 sdm merica bubuk
1 sdt peres baking powder
1 sdm garam
1 sdt saos tiram
4 butir putih telur
1 sdm minyak sayur/margarin
10-12 sdm sagu tani/tepung kanji
1 gelas (200ml) air atau batu es
Cara
1. Masukkan daging ke dalam food processor**, putar hingga benar-benar halus. Tambahkan merica, bawang putih, garam, saos tiram, baking powder. Putar kembali food processor.
2. Lalu masukkan air/batu es, putar hingga hancur.
3. Terakhir masukkan putih telur dan sagu tani secara bergantian. Putar hingga adonan ercampur rata.
4. Sementara itu masak air secukupnya dalam 2 panci. Biarkan satu panci airnya panas konstan (tidak mendidih). Panci lainnya untuk air yang benar-benar mendidih.
5. Keluarkan adonan bakso dari food processor. Uleni sambil dibanting-banting ringan.
6. Ambil segenggam adonan, kepal-kepal lalu bentuk bulat dengan cara meremas adonan dan keluarkan dari lubang antara jempol dan telunjuk. Adonan yang keluar akan otomatis
berbentuk bola-bola kecil, ambil dengan sendok. Lakukan hingga adonan habis.
7. Masukkan bola-bola kecil tersebut dalam panci yang berisi air panas. Jika sudah mengapung pindahkan ke panci air mendidih dan rebus hingga bakso benar-benar masak.
**Bisa juga digunakan blender atau pisau tajam untuk mencincang/menghaluskan daging.

Tips Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa bahan pengawet, bakso dapat bertahan hingga 1 bulan. Bakso yang disimpan dalam lemari es (chiller) bertahan hingga lima hari, caranya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Jika disimpan dalam freezer bisa bertahan hingga 1 bulan, yaitu dengan menyimpannya terlebih dahulu dalam wadah/plastik tebal yang tertutup rapat. Sebelum diolah menjadi hidangan bakso perlu dicuci dulu dengan air hangat.[d_dja]

0 komentar: